vegetarische Salate

Kichererbsen-Süßkartoffel-Salat

Ein Salat für jeden Tag.

Wer gerne Knoblauch isst, sollte unbedingt mal diesen Salat probieren. Er ist vom Aufwand her sehr einfach zuzubereiten und schmeckt sehr lecker. Die vielen Gewürze machen ihn zu einem unserer Lieblings-Salate.

Zutaten für 3 Portionen:


Salat

1 Dose Kichererbsen (ca. 400g)
1 große Süßkartoffel
2 EL Olivenöl
1 TL Kreuzkümmel
1 Prise Cayenne-Pfeffer
1/2 TL Paprikapulver edelsüß
2-3 Knoblauchzehen
1 Rote Zwiebel
Petersilie (1/2 Bund oder tiefgekühlt)
Salz, Pfeffer

Dressing

1 EL Apfelessig
1 EL Wasser
1 TL Kreuzkümmel
1 TL gemahlener Koriander
1 TL Kurkuma
1 TL Agavendicksaft

Zubereitung:

  • Vorabinfo: Der Backofen sollte gut vorgeheizt sein!
  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Die Kichererbsen in ein Sieb geben, mit Wasser abspülen und in einer Schüssel mit 1 EL Olivenöl und 1 TL Kreuzkümmel mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf einer Seite des Backblechs (mit Backpapier) verteilen.
  • Die Süßkartoffel schälen, in Würfel schneiden und mit Wasser abspülen.
  • Die Süßkartoffelwürfel in einer Schüssel mit 1 EL Olivenöl, 1/2 TL Paprikapulver edelsüß und einer Prise Cayennepfeffer mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf der zweiten Hälfte des Backblechs verteilen.
  • Das Backblech für insgesamt 25 Minuten in den Backofen schieben. Nach den 15 Minuten alles kurz durchrühren, damit es gleichmäßig gebacken wird. Dann für weitere 10 Minuten backen, bis die Süßkartoffel leicht braun geworden ist.
  • Das Dressing anrühren.
  • Zwiebel und Knoblauch ganz klein schneiden, die Petersilie hacken.
  • Die lauwarmen Kichererbsen und Süßkartoffel mit den den Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie vermischen.
  • Zum Schluss das Dressing dazu.

Meine Tipps:

– Ich mag meine Zwiebeln und den Knoblauch sehr fein gehackt und verwende dafür den Zerkleinerer (Turbo Chef) von Tupperware. Das geht einfach schneller, finde ich.
– Wer es scharf mag, muss mehr Cayenne-Pfeffer oder Chili verwenden.

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