Warme Küche

Kabeljaufilet auf Tomate-Apfel

Fischers Fritz fischt frischen? Kabeljau!

Wir probieren nicht nur gerne neues Gemüse, sondern auch gerne verschiedenen Fisch.
Meine Wahl fiel heute auf Kabeljau, ganz frisch, aus dem Laden meines Vertrauens.

Dieses Rezept geht super schnell und ich glaube, ich will Fisch nie wieder mit anderen Beilagen essen. Apfel und Tomate klingt erstmal komisch, aber es schmeckt richtig lecker. Falls etwas von den Beilagen übrig bleibt, kann man die auch kalt, mit einem Butterbrot, essen.

Zutaten für 2 Portionen:

350g Kabeljaufilet
3 große Tomaten
2 kleine Äpfel
1 Zwiebel
2EL Mandeln, gesalzen *siehe Tipps
Olivenöl
neutrales Öl
Salz, Pfeffer

Vinaigrette:
1 EL Apfelessig
1 TL Dijon-Senf
1 EL Olivenöl
2 EL italienische Kräutermischung (tiefkühl)
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Das Fischfilet waschen, mit Küchenrolle trocken tupfen, in zwei Portionen teilen und salzen. Fischfilet kurz beiseitestellen.
  • Die Äpfel (mit Schale) und die Tomaten würfeln.
  • Die Zwiebel schälen und sehr klein schneiden. *siehe Tipps
  • Den Backofen auf 100°Grad Umluft einschalten.
  • Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten.
  • Die Apfelstücke dazugeben und kurz mitdünsten.
  • Die Tomatenstücke dazu geben und ebenfalls kurz mitdünsten.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die gedünsteten Beilagen aus der Pfanne in eine Auflaufform geben und in den Backofen schieben.
  • In der eben benutzten Pfanne neutrales Öl erhitzen und die Kabeljau-Stücke braten bis der Fisch durchgegart ist.
  • Währenddessen die Mandeln hacken und die Zutaten für die Vinaigrette in einer Pfanne kurz erhitzen.
  • Die Beilagen und den Fisch auf einem Teller anrichten. Als nächstes die Vinaigrette auf den Fisch geben und zum Schluss die gehackten Mandeln.

Meine Tipps:

– Es geht auch jede andere Art von Fisch.
– Wer keine gesalzenen Mandeln hat kann diese selbst machen. Mandeln mit 1 EL Olivenöl und 1 TL Salz vermischen und bei 180°C rösten bis sie anfangen Farbe anzunehmen (ca. 5 Minuten dauert das) … Auch gut zum Knabbern vor dem Fernseher. 😉
– Ich mag meine Zwiebeln und auch die Mandeln sehr fein gehackt und verwende dafür den Zerkleinerer (Turbo Chef) von Tupperware. Das geht einfach schneller, finde ich.

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