Saisonal

Bärlauch-Butter

Frühlingszeit ist Bärlauchzeit!

Endlich gibt es wieder Bärlauch aus dem Garten! Ich kann davon gar nicht genug haben. Er ist so vielseitig verwendbar. Ich möchte mir gerne auch im Sommer noch den Geschmack von Bärlauch erhalten und darum verarbeite ich diesen, perfekt für einen Grillabend, zu Bärlauchbutter mit Parmesankäse und verschiedenen Kernen und Nüssen.

Bärlauch wird seit der Antike als Heilmittel verwendet wegen seiner positiven Auswirkung auf die Verdauung und auf zu hohen Blutdruck. Heute weiß man auch, dass das Wildkraut krebsvorbeugende Eigenschaften hat.


Zutaten für viele Grillabende:

500g gute Butter
400g Bärlauch
150g Kernmischung und/oder Nüsse
100g geriebener Parmesan Käse
2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen, damit diese weich wird.
  • Die dicken Stiele des Bärlauchs entfernen, an den jungen Blättern können die Stiele dran bleiben.
  • Den Bärlauch gründlich waschen und trocken schleudern.
  • Mit einer Küchenmaschine den Bärlauch klein häckseln.
  • Die Nüsse/Kerne in einem Topf ohne Zugabe von Fett anrösten und anschließend wie den Bärlauch klein häckseln.
  • Den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
  • Bärlauch, Kerne-Nuss-Mischung, Parmesan Käse und Knoblauch zusammen mit der weich gewordenen Butter mit einem Mixer vermengen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Die fertige Butter portioniert einfrieren.

Meine Tipps:

– Wer lieber ein Bärlauchpesto möchte nimmt anstatt der Butter 500ml Öl (egal ob Sonnenblumen- oder Rapsöl, wer mag kann auch Olivenöl verwenden)
– Wer es noch einfacher mag, nimmt nur Butter und Bärlauch und würzt diesen mit Salz und Pfeffer.

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